加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

自然光“搬入”地下车库 技术革新分享千亿“蛋糕”

时间:2018-05-06 15:10:52  来源:  作者:

 把自然光导入地下车库,只要天不黑,可以不消耗一度电;搭配智能光伏板,还能在光线不足的情况下补光。这样的“黑科技”来自哪儿?这款光导照明系统,去年为一个地下停车场节省十几万元的电费。其创始人彭品佳成为“自然光的搬运工”。

 
创业 花一年时间调研市场
 
走在黄泥塝紫荆广场负一楼,头顶一排排的灯光没有什么异样;走进北碚区力帆研究院地下车库,灯光闪耀,一片亮堂。然而让人惊讶的是,这些“电灯”发出的是纯粹的太阳光,只要天不黑,就可以确保室内不消耗一度电。这样的“黑科技”到底来自哪儿?
 
记者经过多方打探,最终从重庆启迪科技园得知,这些“日光灯”正是来自其园区企业——重庆玛珞科技发展有限公司。其创始人彭品佳,一直与建筑行业打交道,早已关注到光导照明系统。
 
她告诉记者,光导照明系统在国外已经是一种比较成熟的技术。在我国只有少数项目应用。“为什么不做光导照明,成为自然光的搬运工呢?”她有了创业的想法。随着2010年作为环保照明新技术的光导照明进入人们视野,而后相关政策的出台,她离开干了7年的岗位,创立公司,并花了一年时间调研市场。
 
研发 成渝首家光导照明商
 
根据统计局发布数据,2012年全年发电量49377.7亿千瓦时,按照我国照明用电量约占发电量的15%来算,2012年照明用电量约为7406.7亿千瓦时,按照0.8元/千瓦时计算,2012年我国照明用电市场容量约为5925.3亿元。
 
“而按照光导照明技术能够替代30%的照明用电量来计算,2012年则能够为照明节省1777.6亿元。也就是说,2012年我国光导照明技术的市场容量约为1777.6亿元。”当时,调研市场的彭品佳看到这一连串数字,兴奋得不得了,她下定决心一定要从这个巨大的“蛋糕”中,分得一杯羹。
 
光导照明听起来简单,就是利用了物理原理,将太阳光反射,但要达到高反射率却不容易。彭品佳与来自高校的团队合作,经过了多次试验,研发出来一套拥有采光和放大光的功能的光导系统。光导管使用一种特殊的材料,让自然光的反射率达到98%,满足绝大部分室内的照明要求。同时,搭配LED照明,让光导照明系统晚上也能使用。
 
作为重庆第一家光导照明解决商,经过不断发展,目前他们已拥有研发、制造、销售为一体的产业链,自2013年投入市场以来,已在多栋建筑成功安装。
 
算账 一年节省电费十几万
 
不用电,还能发出耀眼的光,可采光还可放大光,这样的光导系统长什么样?记者前往现场体验。
 
在现场,记者注意到,这款重庆玛珞科技的光导照明系统,可分为地上地下两部分,地上为采光装置(采光器),如地砖大小,平整的铺在广场上,上面有两层防弹玻璃覆盖,可承重300公斤。采光器的下面连接着光传导部分(光导管),看起来像从地上延伸下来,它呈圆柱体,直径约半米,长度可视情况而定。
 
整个装置从地上延伸到最下面的是漫射器,它的表面布满密密的发光点,远看像个“蘑菇头”,散发出来的光线比日光灯柔和,站在下面抬头向上望,有大自然的阳光的感觉。每套光导照明系统能覆盖约20~50个平方米的空间,让室内即使是阴天都能满足照明需求,既节省电费也环保。
 
但这样一台设备,到底能够节省多少电呢?能为环保做出多少贡献?彭品佳给记者算了一笔账,以去年一个安装了28套设备的厂区停车场为例,该停车场的数据显示一整年共节约8.2万千瓦时的电,按照工业用电1.5元/千瓦来算,为该厂区节省了12万多元,同时,按照1万千瓦时的电使用1.22吨标准煤来算,这个厂区少用了10万吨煤。“而安装一套设备只用几千元,在无人为破坏的情况下可用20年,算起来3年即可回本,其余17年全是免费。”
 
推广 技术革新“抢占”市场
 
“光导照明系统节能、环保、省钱,但前几年推广很难,很多客户根本没听说过自然光照明,这几年很多地方开始建设‘绿色建筑’,光导照明的推广要稍好一点了。”彭品佳说,2017年,光导照明技术的市场容量约3000亿元,可这个市场现在只开发了不到1%,只有继续加强推广,拓展更大的市场。
 
拓展更大的市场,一方面需要不断的在市面上推广,让更多人知道这项技术,让更多建筑使用这项技术。另一方面,技术也需要不断升级革新,满足更多样化的需求。
 
记者了解到,重庆玛珞科技研发了更加智能的光导照明系统,这一套光导照明系统搭配一套智能控制系统,能做到自动控制,智能补光。当太阳能板吸收太阳能给光伏充电时,可以避免光伏过度充电、放电,此外,它还能依据光线情况,在光线不足的情况下,通过太阳能光伏板进行人工智能LED补光,真正做到不耗一度电。
 
 
最近,他们新一代光导照明系统取得了专利,预计将在下半年投入使用,彭品佳表示,希望这一代产品能够拓展更大的市场,能够让更多人了解光导照明,知道光导照明技术的优势。
 
点评
 
市场前景大 企业需纵深发展
 
自然光有着取之不尽用之不竭、洁净无污染的优越性,据统计,全世界为清除使用常规能源带来的空气污染的费用大约是所用燃料费用的10%左右。
 
“从长远来看,自然光照明的前景非常大。”曲率创工场秘书长廖栩告诉记者,目前国内关于自然光照明的企业不多,但由于自然光照明仅使用简单的物理反射,产品同质化严重,企业需要纵深发展。如果将光导照明系统彻底智能化,让它能智能控制,智能维护,那大家对它的接受度会更高。另外,在造型设计上,也可以根据客户需求定制造型,提高选择性,如对光导管的外观增加图案等。 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门