加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

革故鼎新 多措并举铸就人才高地

时间:2018-05-30 17:52:11  来源:  作者:

   尚贤者,政之本也。自古以来,国以才立,政以才治,业以才兴。发展的湖南,求贤若渴,海纳英才。

  人才是第一资源,是创新驱动的核心要素。在湖南省委、省政府的部署和要求下,湖南省人力资源和社会保障厅以全面落实《芙蓉人才行动计划》为统领,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,紧扣产业项目年,从职称评审改革、人才队伍建设、人才工程实施等多方面,多措并举,努力造就一支规模宏大、结构合理、素质优良,富有创新精神的高素质人才队伍,大力实施创新引领、开放崛起战略,革故鼎新,为湖南铸就一片人才高地。

第45届世界技能大赛湖南选拔赛电气装置项目竞赛。

  职称评审:为人才评定“松绑”

  今年春节过后,湖南省火电建设公司的汪某打算申报电气工程师(中级)职称,当得知英语和计算机已不再作硬性要求时,他松了一口气。“平时在工地上英语用得也不多,更多精力都花在工程专业上,如今不用考职称英语,我可以更加用心地去钻研技术、专业。”

  职称是衡量专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。习近平总书记强调,要发挥好人才评价“指挥棒”作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,让作出贡献的人才有成就感、获得感。

  自2017年9月6日湖南省委办公厅、湖南省政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见的通知》以来,湖南省在职称制度改革的实施举措上,完善职称评价标准、创新职称评价机制、改进职称管理服务方式,多措并举推进职称制度改革。

  标准是人才评价的核心。从现实情况看,职称评价标准中最受关注的是“唯论文”和外语、计算机与职称挂钩等问题。针对这些突出问题,此次改革强化“重品德、重能力、重业绩”,克服唯学历、唯资历、唯论文倾向,科学分类评价专业技术人才能力素质,对不同领域、不同行业、不同层次的专业技术人才,制定不同的评价标准,避免“一把尺子量到底”,不搞门槛申报条件“一刀切”,实现“干什么、评什么”。

  据湖南省人社厅相关负责人介绍,评价标准完善后,中级以下职称对外语、计算机不作要求,副高以上职称,外语、计算机只作为加分项而非门槛,与此同时,论文也不作统一要求。

  除了调标准,下放职称评审权力,也是职称制度改革的一项重要内容。湖南省芙蓉人才行动计划明确提出,要放开人才职称评审。为此,湖南省进一步下放职称评审权限,向用人单位放权,向市州放权,向行业协会放权。给全省所有高校一次性、全部下放职称自主评审权。凡专业技术人员密集且条件成熟的科研院所、医疗卫生机构、国有大型企业、高新技术企业等企事业单位,其主导专业的职称评审都可根据事业发展和实际需要向人社部门申请职称评审权。

  职称评审权力下放后,与行业相关的职称由企业自己评审。这对于中联重科等企业的员工来说,是个好消息。作为企业的中联重科,其职称申报、评审变得活跃起来,员工踊跃参评。“企业注重一线实践,以前的评审标准对我们来说并不好用,如今好了,公司能根据自身的特点与需求,制定适合自己的评价标准。”中联重科的一位员工告诉记者。

  此外,在职称评审中,基层工作经历越来越被重视。按照规定,城区中小学教师在评审高级职称时,需要有累计两年基层工作经历;而对部分基层专业技术人员,在晋升职称时,可以适度放宽学历要求。

技能大师冯宇(戴红色安全帽)在监控转炉炼钢运行参数。

  人才队伍:加强高技能人才培养

  高技能人才不仅是技术工人队伍中的核心骨干,是企业竞争力的核心体现之一,更是推动技术创新和现代科技成果向现实生产力转化的骨干力量,成为国家竞争力的重要代表。

  企业的发展离不开高技能人才。湖南华菱湘潭钢铁有限公司(以下简称湘钢)现有冯宇(转炉炼钢工)以及欧勇(焊工)国家级技能大师工作室2个。2007年以来,湘钢先后建设了国家、省、市级大师工作室6个,获得政府补助资金近百万元。一批批高技能人才的培养,有效提升了湘钢的技术经济指标。

  近年来,国家高度重视高技能人才的培养。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。湖南省《芙蓉人才行动计划》明确提出,要支持高层次、高技能人才发展。

  截至2017年底,湖南省已建成国家级和省级高技能人才培养基地77个,技能大师工作室91个,重点产业技能人才实训基地30个,校企合作研修平台30个。2018年拟新建国家级和省级高技能人才培养基地13个,技能大师工作室13个,重点产业技能人才实训基地10个,校企合作研修平台9个。

  据湖南省人社厅职业能力建设处负责人介绍,技能大师工作室主要涉及20个新兴优势产业链,如先进轨道交通装备(含磁浮)、工程机械、碳基材料等,围绕产业培养人才。此外,也包含少量技术传承,如湘绣、陶瓷、黑茶等。

  人才工程:实施“121创新人才培养工程”

  重才、引才、聚才、爱才……在人才强省战略以及湖南省芙蓉人才行动计划的推动下,湖南深入实施人才优先发展战略,加强高层次创新型专业技术人才队伍建设,加快培育创新型领军人才,大力推进各项人才工程建设。

  湖南致力于打造高水平的大家大师和创新团队。5月22日,湖南省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省教育厅等10个部门联合发文,印发《湖南省121创新人才培养工程实施办法》,计划5年内选拔培养100名中青年首席科学家、200名中青年领军人才和1000名学术技术带头人。

  据湖南省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,入选了“121工程”的人才,除获得一定的培养经费资助外,还能通过组织选派、自行联系等方式,到世界知名大学、研究机构、跨国公司担任高级访问学者,到国家重点学科、重点实验室、国家工程(技术)研究中心等研修;这些人才在申报重大基础研究计划、重大成果转化等项目时,同等条件下将被优先考虑。此外,入选了“121工程”的人才每年还会到基层、企业和农村,开展多种形式的科技咨询、技术服务和知识培训活动,促进科技成果向现实生产力转化。

  “121工程”人才的培养期限为5年,计划5年后100名中青年首席科学家人选中约10人能成长为瞄准世界科技前沿,能引领或支撑国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的顶尖人才,具备入选中国科学院、中国工程院院士潜力;200名中青年领军人才中约50人能成长为技术水平国内领先的高级专家,约20人成为国家重点研发计划或国家级创新平台负责人;1000名学术技术带头人中约200人能成长为省级重大科技项目负责人。

  人能尽其才则百世兴。近代的湖南人才辈出,勇冠全国。历史变迁,时代更迭。如今,湖南再次呈异军突起之势。崛起的湖南,正深入推进人才强省战略,“芙蓉国里尽人才”的目标指日可待。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门